AhiskaLi FORUM

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » AhiskaLi FORUM » Her turlu sohbetler » Одна из старейших жителей планеты AhiskaLi бабушкасы


Одна из старейших жителей планеты AhiskaLi бабушкасы

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

В этом году у нас большая радость - бабушкин юбилей. Если получится в город выехать - купим 110 свечей на торт, она у нас сильная, должна сама все задуть! - смеется Раифа Умарова, внучка одной из старейших жительниц планеты, 110-летней турчанки-месхетинки Гуллу Умаровой.

Эта удивительная женщина родилась еще в XIX веке в Грузии, в 1898 году. Хотя, по ее словам, писарь ошибся на пару лет, и ее истинный год рождения - 1896-й. Семья Гуллу попала под сталинскую депортацию турков-месхетинцев из Грузии. Пришлось покинуть родной дом и перебраться в Узбекистан, где Умарова и прожила до конца 90-х. А там снова закрутилось «колесо истории» - опять вынужденный переезд, на этот раз в Россию, в Волгоградскую область.

Бабушка Гуллу могла бы много рассказать о своей жизни, да только за 110 лет русский язык так и не выучила.

- Да и не любит она о своей молодости вспоминать и рассказывать не любит. Наверное, потому, что на ее долю выпали очень тяжелые испытания голодом, холодом и нищетой, - говорит Раифа. - Именно из-за трудностей она поздно вышла замуж и родила первого ребенка аж в 57 лет!

Всего же у бабушки Гуллу четверо детей, 19 внуков, 34 правнука, 38 праправнуков и даже уже есть прапраправнучки. Так что дел бабуле хватает - все семейство надо обеспечить теплыми носками, чем она и занимается.

http://i044.radikal.ru/0803/e5/4a03e42e08c7.jpg

Целыми днями бабушка вяжет. Причем пух с коз собирает без посторонней помощи и прядет пряжу на самодельной прялке, такой же древней, как она сама.

- Она всегда говорила, что только труд и дает такое здоровье и бодрость духа, - рассказывают родные.

Правда, есть у бабули и несколько своих секретов долголетия. Из продуктов предпочитает только легкую пищу, фрукты и овощи. Пьет только зеленый чай, причем в больших количествах и в жару, и в зимнюю стужу. А воду для приготовления пищи семья берет исключительно из родника, который бьет прямо на окраине хутора. Сладости и мясо бабушка Гуллу практически не ест. В прошлом году попробовала жирную баранину и впервые в жизни пожаловалась на желудок. С тех пор на эксперименты не решается, следует своей традиционной диете.

http://i009.radikal.ru/0803/a0/1bb027bbc31e.jpg
О здоровье домашней скотины бабушка справляется каждый день. Лично.

Местный фельдшер Жума Магомедова такой феномен наблюдает впервые.

- Я не перестаю удивляться этой женщине. За 19 лет, которые она живет в нашем хуторе, она ни разу не обращалась к врачам. Да и с собой привезла медкарту, которая была практически пустая. Я, конечно, прихожу к ней на плановые осмотры, измеряю давление, анализы беру. Но, к счастью, все пока было в порядке - давление 120 на 80, как у девчонки, гемоглобин отличный, почти 140 - любой молодой позавидует.

Чтобы бабушка не скучала, дети поднакопили деньжат и купили спутниковую антенну. Без этого приспособления телевизоры в хуторе не работают.


- Мы специально для нее настроили «турецкий» канал. Там все фильмы и передачи только на нашем языке. Бабушке очень нравится. Особенно она любит турецкие песни - Таркана и всяких там звезд слушает с удовольствием. Иногда даже пританцовывает, - говорит внучка Раифа.

Однако не забывает бабушка Гуллу следить и за российской политикой. Просит детей рассказывать ей обо всем, что творится в стране и мире.

- С нетерпением бабуля ждет приближающиеся выборы президента. Призналась, что уже решила, кому отдаст свой голос. Но имя держит в секрете. Говорит, что в настоящей женщине обязательно должна быть загадка - пусть даже и такая!


Мнение оптимиста

Людмила СЕРОВА, заместитель директора по научной работе НИИ геронтологии Министерства РФ, профессор, доктор медицинских наук:

- Этот случай нельзя назвать феноменом. И, если при оформлении документов не произошло никаких ошибок, и возраст женщины на самом деле давно перевалил за 100 - такое вполне возможно. Ведь раньше организм человека был более сохранный - не было плохой экологии, спиртного, никотина и наркотиков в таком количестве, как сейчас. К тому же она турчанка, а южные народы, как известно, более склонны к долгожительству. Что же касается отличного здоровья, то сохранять его позволяет и правильное питание: отсутствие жирной мясной пищи, фрукты, овощи и зеленый чай. Именно чай поддерживает хороший тон сердечно-сосудистой системы и не способствует образованию холестерина в организме.

Мнение скептика

Владимир ПЕТРОВ, ректор Волгоградского государственного медицинского университета, профессор, академик РАМН:

- Вообще, запас здоровья у человека, который генетически запрограммирован природой, в пределах 200 лет. Эта цифра официально принята в научном мире. Но в России средний возраст мужчин 59 лет, а женщин - около 70. Это связано со многими факторами - образом жизни, запасом здоровья и высокой заболеваемостью российского народа. Этот случай - просто исключение из норм. Сохранить здоровье и долголетие на протяжении жизни помогли гармония с природой, здоровый образ жизни и физические нагрузки. Что же касается первых родов в 57 лет - это, конечно, нонсенс. Если бы это был второй или третий ребенок - такое возможно. Рожают и в 62. Но первые роды в таком возрасте просто не возможны. Вероятно, женщина просто что-то путает или не договаривает.

+1

2

Дай Аллах бабушке Гулле, еще много много лет жизни!!!

0

3

Я безмерно рад что наша  Гуллу нене вошла в историю.И горд за то что именноАхискали-бабушке присвоено самая самая долгожительница России.А ей я желаю еще много много здоровых и счастливых дней -и поздравляю ее и в ее лице всех женщин -Ахискинок с 8 марта.Рдуйте нас всегда наши милые-Ахисканин кизлари-

0

4

osman kto eto

0

5

Да наши турки  жили бы ещё дольше если жили на РОДИНЕ .

0

6

saukdere Все российские новости о ней говорили . Но она нам не родственница, но бизим Ахыскалмдур  :D

0

7

ok

0


Вы здесь » AhiskaLi FORUM » Her turlu sohbetler » Одна из старейших жителей планеты AhiskaLi бабушкасы


Создать форум ©