AhiskaLi FORUM

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » AhiskaLi FORUM » Din » Борец за права мусульманок стала «Европейцем года»


Борец за права мусульманок стала «Европейцем года»

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Лондон, 10 января. (PRNewswire; от ИТАР-ТАСС). Депутат парламента Нидерландов Айаан Хирси Али удостоена звания «Европеец года» (2006), присуждаемого журналом «Reader's Digest». Хирси Али родилась в Сомали в мусульманской семье. Эмигрировав в Нидерланды, она стала одним из самых влиятельных голосов страны. В частности, Хирси Али борется за привлечение внимания общественности к зачастую скрываемому тяжелому положению многих мусульманок, живущих в Европе, которые могут подвергаться домашнему насилию, обрезанию. Их могут выдавать насильно замуж и даже совершать «убийства чести», если считается, что женщина опозорила семью.
http://www.i-r-p.ru/files/43c3a9672000a2.24303304

«Европейца года» выбирает группа европейских редакторов журнала «Reader's Digest». Как правило, им становится человек, наилучшим образом олицетворяющий ценности и традиции Европы. Айаан Хирси Али стала одиннадцатым победителем в борьбе за эту награду, учрежденную в 1996 году. Церемония награждения состоится 23 января в Гааге. Хирси Али также будет вручен чек на 5 тысяч евро, который она попросила передать в Голландский благотворительный фонд «Ethica», созданный недавно с целью эмансипации мусульманских женщин. Статья о жизни и достижениях Айаан Хирси Али будет напечатана в январе одновременно во всех 19 изданиях «Reader's Digest».

С момента избрания депутатом парламента Нидерландов в 2003 году 36-летняя Айаан Хирси Али добилась принятия множества новых мер помощи угнетенным мусульманкам, в том числе создания единой общенациональной программы по борьбе с домашним насилием, регистрации инцидентов на этнической основе и случаев «убийств чести», а также специальной подготовки полиции.

Айаан Хирси Али также оказывает личную помощь мусульманским женщинам. Например, она находит для них места в убежищах и даже предоставляет приют в собственном доме.

Она выполняет эту работу перед лицом чрезвычайной опасности. После показа короткометражного фильма «Покорность» об угнетении мусульманских женщин, снятого по сценарию Хирси Али, ей угрожали смертельной расправой. Режиссера фильма Тео Ван Гога убили среди бела дня в Амстердаме в ноябре 2004 г. К его телу было приколото письмо с угрозами в адрес Хирси Али, которая была вынуждена скрываться. Однако она вскоре вернулась к общественной жизни и работе в парламенте, так как верит в то, что сможет изменить жизнь мусульманских женщин и, в конечном итоге, климат, порождающий экстремизм.

Директор Европейского бюро «Reader's Digest» Боб Лоу отметил: «Лишь эта молодая женщина неевропейского происхождения смогла продемонстрировать европейцам мужество и решимость. Мы с гордостью отмечаем ее заслуги».

0

2

В Москве прошел «круглый стол», посвященный стереотипам об избиении женщин в мусульманских семьях. Поводом к его проведению стала публикация в известном глянцевом мужском журнале, где были приведены цитаты из различных арабских богословов и философов, подтверждающие данный стереотип.

Случающиеся порой инциденты избиения женщин в мусульманских семьях ни в коем случае не должны рассматриваться как следствие догматов ислама, а являются, скорее, проявлением обычаев и традиций, уверены исламоведы.

«Такие вещи, конечно, есть. Но это не значит, что во всех мусульманских семьях мужчины занимаются рукоприкладством и в каждом доме на стене висит плетка», — заявил профессор Высшей школы экономики, известный специалист по шариату Леонид Сюкияйнен. Л. Сюкияйнен призвал рассматривать все подобные изречения, а также отрывки из Корана и других мусульманских богословских книг в контексте «исторических реалий». В то же время он признал, что современный фикх (свод мусульманских обычаев) говорит о том, сколько именно ударов надлежит мужчине наносить своей жене, каких именно по силе и с помощью чего.

«Я не хочу снимать с наших единоверцев ответственность за подобные вещи и утверждать, что нет богословов, которые оправдывают подобную практику», — заявил доктор философских наук, профессор Института востоковедения РАН Тауфик Ибрагим. Он отметил, что в Коране, в отличие от священных книг других религий, в эпизоде грехопадения «женщина не выступает инициатором первородного греха». По словам ученого, в мусульманском богословии Адам первым согрешил и был изгнан из Рая, а женщина «была изгнана уже, скорее, за компанию с ним». «Но надо сказать, что наши богословы-мужчины не всегда были на высоте Корана и вернулись к тем антифеминистским интерпретациям, которые были до них», — заключил Т. Ибрагим.

Представитель Духовного управления мусульман европейской части России муфтий Арслан Садриев заявил о том, что те конфликты, включающие также и побои, которые случаются в исламских семьях, как и во многих других, «не следует превращать в апологетику религии и утверждать, что она действительно это предписывает и об этом говорит». По словам А. Садриева, обязательными для каждой исламской семьи является «соблюдение морально-нравственных норм, взаимная любовь мужа и жены и, безусловно, моногамность», цитирует Интерфакс.
8-)

0


Вы здесь » AhiskaLi FORUM » Din » Борец за права мусульманок стала «Европейцем года»


Создать форум ©