AhiskaLi FORUM

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » AhiskaLi FORUM » Medeniyet » Lagman - Uzbek Noodles>>


Lagman - Uzbek Noodles>>

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Родина Лагмана - это Китай. И я уверен, что родина спагети у итальянцев тоже берёт своё начало в Китае (проходя через Среднюю Азию конечно). Лагман в Средней Азии стал распостранённым благодаря уйгурам и дунганам, - народам мусыльманской веры на юге Китая. У уйгуров вообще кулинария, культура и быт очень схожи с узбекскими.
Некоторые люди говоря о лагмане, начинают спорить- "настоящий лагман готовят только уйгуры". Вот чтобы таких споров не возникало, я сразу же оговорюсь: этот вид лагмана- узбекский, а не дунганский или уйгурский. А если точнее, то - ташкентский, потому-что в ферганской долине, например, добавляют траву джамбул, а в ошской области джусай. В Ташкенте же всегда добавляли Райхон"(базилик) и Бадьян(Illicium verum, Sternanis), а так же зиру.

Ингридиенты для лапши:
500гр.муки
1яйцо
200мл.теплой воды.
соль
сода
растительное масло

Ингридиенты для подливы:
500 гр. мякоти баранины средней жирности
3 луковицы средней величины
3 болгарских перца (или паприки) разных цветов
200 гр. моркови
200 гр. редьки
2 помидора средней величины
150 гр. капусты
200 гр. картофеля
200 гр. стручковой фасоли(по желанию)
пучок райхона (базилик)
Звёздочку бадьяна
зиру

http://www.ljplus.ru/img/k/a/kashnich/th_vegatables.jpg

Приготовление лапши. Классический способ растягивания.
Кому лень, можете купить обычную готовую лапшу.
В глубокую посуду просеять муку. В отдельной посуде разбить яйцо,добавить соль,воду и хорошенько размешать, после чего влить эту массу в муку и замесить тесто. Отложить тесто в сторону и дать ему отдохнуть минут 20. После чего ещё раз хорошенько замесить.

http://www.ljplus.ru/img/k/a/kashnich/th_teig.jpg

Взять небольшую и неглубокую посуду, налить немного холодной воды, пол ч.л соли щепотку соды. Намочить руки этой водой и замешать ещё пару раз тесто. Таким образом тесто будет более эластичным.
Сделать из теста одинкового размера небольшие шарики и из них потом раскатать колбаски,

http://www.ljplus.ru/img/k/a/kashnich/th_teig_kneten.jpg

смазать их маслом и выложить в смазанную маслом тарелку.
Тарелку с тестом накрыть пищевой плёнкой и отложить на часик в холодильник.

Пока тесто отдыхает, можно приготовить поджарку.
Приготовление подливы:
Количество в граммах я указал приблизительное, так как никогда особенно не взвешивал. Беру просто на глаз.
Мясо и картофель нарезается кубиками приблизительно 1,5х1,5 см. Перец нарезается полукольцами. Лук шинкуется мелко. Морковь с редькой толстой соломкой длиной 2-3 см. Капуста толстой соломкой. Если вы используете стручковую фасоль, то нарезать стручки на 3 см. стручочки.

Наливаем в казан 150 гр масла и сильно накаливаем, после чего обжариваем в нём на сильном огне нарезанное мясо до тех пор, пока кусочки не станут покрываться румянцем. Добавляем лук и жарим всё до растворения лука.

http://www.ljplus.ru/img/k/a/kashnich/th_meet_onion.jpg

Добавить морковь и так же слегка пожарить,

http://www.ljplus.ru/img/k/a/kashnich/th_carrot.jpg

после чего добавляются редька, перец, капуста, стручки фасоли и мелко нарезанные помидоры.
Жарить до тех пор пока нарезанные помидоры не превратятся в пюреобразную массу.
Заливаем кипятком, так чтобы вода покрыла содержимое казана на см 4-5 и даём покипеть минут 20 на слабом огне. Посолить, добавить пол чайной ложки выдавленной в руке зиры, пару свежих острых красных перчиков, 2 мелко нарезанных зубчика чеснока, пучок базилика и бадьян. Добавляем картофель и варим на среднем огне до готовности картофеля. Хорошенько всё размешать, чтобы ингридиетны равномерно смешались в казане. Подлива готова!

http://www.ljplus.ru/img/k/a/kashnich/th_sai.jpg

После того как тесто отлежится, можно начать тянуть лапшу.
Каждая колбаска теста для этого кладется на стол и раскатывается сначала кончиками пальцев а потом внутренней поверхностью ладони, начиная с одного конца,заканчивая другим концом и так 3-4 раза,пока тесто не станет тоньше.

http://www.ljplus.ru/img/k/a/kashnich/th_teig_pull.jpg

После чего намотать на две ладони растянутую лапшу. Намотать нужно так как будто у вас в руках бабушкина пряжа, после чего слегка растягивая ударять провисшей стороной об стол. В этот момент вы почувствуете как лапша растягивается и становится тоньше. Этот момент самый сложный, так как нужно оптимально и равномерно растянуть лапшу, да так чтобы она не порвалась. Здесь нужна сноровка и после нескольких раз у вас появится уже чутьё.

http://www.ljplus.ru/img/k/a/kashnich/th_nudles_pull.jpg

Как только лапша будет растянута, нужно её сразу же бросить в кипящую воду, не завывя переодически помешивать, чтобы она не слиплась. Варить минуты 3-4.

http://www.ljplus.ru/img/k/a/kashnich/th_nudles_boil.jpg

Всю эту процедуру проделывать для каждой колбаски. Сваренная лапша вынимается дурхшлагом, слегда обливается тёплой водой и выкладываеся в глубокую посуду, откуда потом порционно будет выкладываться в касушки. А можно и сразу же в касушки. Поверх лапши налить сверху подливы. Посыпать мелко порезанного укропа или кинзы. Ну вот и всё!

http://www.ljplus.ru/img/k/a/kashnich/lagman_readykp.jpg

0

2

A zdes video  Uzbekskoy kuhni :flag:

0

3

http://www.talerka.ru/ru/content/recipe … zbekistan/

0


Вы здесь » AhiskaLi FORUM » Medeniyet » Lagman - Uzbek Noodles>>


Создать форум ©