AhiskaLi FORUM

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » AhiskaLi FORUM » Ahiska » В Азербайджане начата кампания по оказанию помощи туркам-месхетинцам


В Азербайджане начата кампания по оказанию помощи туркам-месхетинцам

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

В Азербайджане начата кампания по оказанию помощи туркам-месхетинцам для их возвращения в Грузию

По инициативе общества турков-месхетинцев "Вэтэн" в Азербайджане начата кампания по оказанию финансовой помощи туркам-месхетинцам для их возвращения в Грузию, сообщает "GHN" 5-го января 2009 года.

По информации азербайджанских СМИ, до начала реализации проекта, в Азербайджане был проведен круглый стол с участием депутатов Милли Меджлиса, глав СМИ и общественных деятелей республики. В ходе мероприятия было объявлено, что открыт специальный банковский счет, куда любой желающий может перечислить деньги, которые будут использованы для строительства домов, создания хозяйства вернувшихся в Грузию турков-месхетинцев.

В своем выступлении на мероприятии председатель парламентской группы дружбы Азербайджан-Грузия Ганира Пашаева отметила, что в принятом Грузией законе "О репатриации", туркам-месхетинцам дается только право возвращения на родные земли, а о решении социальных проблем тех, кто возвратится, ничего не говорится.

- "Наш народ всегда славился тем, что протягивал руку помощи нуждающимся. Теперь такая помощь нужна туркам-месхетинцам, чтобы они могли обосноваться на их исторических землях. Азербайджан является страной, где туркам-месхетинцам лучше всего живется. Всяческую опеку им оказывал общенациональный лидер Гейдар Алиев, а теперь опеку оказывает президент Ильхам Алиев. Деньги пойдут на строительство домов, на создание хозяйств, на решение других социальных проблем турков-месхетинцев, вернувшихся на свои земли. Лично я приняла решение, помимо прочей помощи, перечислить на банковский счет всю депутатскую зарплату, полагающуюся мне за январь", - заявила Ганира Пашаева.

По ее словам, номер банковского счета будет размещен и в сети "Turk-Network", чтобы проживающие в США турки и азербайджанцы также могли оказывать финансовую помощь туркам-месхетинцам.

В свою очередь депутат Агиль Аббас отметил, что Азербайджан принял турков-месхетинцев в самое тяжелое для себя время, когда в страну хлынул поток азербайджанских беженцев из Армении, а также вынужденных переселенцев из оккупированных Арменией территорий Азербайджана.

- "В настоящее время турки-месхетинцы желают вернуться на свои родные земли, и мы должны им оказать всяческое содействие. Считаю, что каждый депутат должен перечислить на банковский счет определенную сумму денег", - заявил Аббас.

Председатель парламентской комиссии по социальной политике Хады Раджабли для решения вопроса считает нужным обратиться в комиссариат ООН по беженцам.

- "В мире существует практика репатриации, и комиссариат по беженцам обладает финансами для оказания помощи. Считаю, что мы, как парламент, должны обратиться к ним, чтобы те оказали содействие для возвращения турков-месхетинцев в Грузию. Нам такая практика будет нужна, когда настанет время возвращения на свои родные земли азербайджанских вынужденных переселенцев", - заявил Хады Раджабли.

В свою очередь, заместитель председателя парламентской комиссии по вопросам обороны и безопасности Айдын Мирзазаде, касаясь истории депортации турков-месхетинцев из Грузии, отметил, что в этом вопросе особую роль сыграли русские шовинисты и армяне, которые имели слово во власти.

- "Из архивных документов известно, что в этом процессе особую роль сыграл Микоян. Теперь турки-месхетинцы желают вернуться на свои земли, и это говорит об их высоком уровне патриотизма. Я тоже присоединяюсь к инициативе перечисления депутатами определенной сумы денег на банковский счет", - заявил Айдын Мирзазаде.

0

2

well, i don't care,i'm in USA.And i'm glad!

0


Вы здесь » AhiskaLi FORUM » Ahiska » В Азербайджане начата кампания по оказанию помощи туркам-месхетинцам


Создать форум ©