AhiskaLi FORUM

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » AhiskaLi FORUM » Ahiska » Прочитайте и расскажите другим !!!


Прочитайте и расскажите другим !!!

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

ОБРАЩЕНИЕ

Мы члены Совета Международного общества Месхетинских турок "Ватан", представители народа от Кабардино-Балкарской республики, республик Северной Осетии-Алании, Ингушетии, Ростовской области делегаты Конференции проходившей 27-28 апреля 2006 года в Тбилиси под названием "Депортированное население из Южной Грузии- начало депортации" категорически против принятия Законопроекта "О репатриации лиц, насильно переселенных из Грузии бывшим Советским Союзом в 40-х годах ХХ века." и со всей ответственностью заявляем, - если будет принят закон в такой форме, ни один турок-месхетинец не изъявит желание вернуться в Грузию.
27 апреля 2006 года в городе Тбилиси, прошла двухдневная, международная конференция, под лозунгом,- "Депортированное население из Южной Грузии - начало репатриации".
Озвучивая государственную позицию Грузии, бывший государственный министр Г.Хаиндрава заявил, что власти страны приветствуют возвращение месхетинцев в Грузию. Однако заметил он, Тбилиси не рассматривает возможность расселения месхетинцев в регион Самцхе(Месхетия). По словам Хаиндравы, руководство страны взяло курс на возвращение всех людей, покинувших Грузию, но считающих ее своей родиной, а не отдельную ее часть.
Позиция руководства Грузии, если сказать коротко такова:
1.Месхетинские турки, -это грузины- месхи- мусульмане, незаконно пострадавшие от тоталитарного режима Советского Союза и долг Грузии вернуть их на родину.
2. Государственная программа по переселению не дает возможности возвращения месхетинским туркам на территорию додепортационного проживания, то есть на историческую родину. На данном этапе решения проблемы официальный Тбилиси видит в одобрении на международной арене разработанного плана по репатриации, исключающий возможность возвращения турок-месхетинцев, в Самце-Джавахетию и компактного там проживания.
Согласно обнародованному Г.Хаиндравой государственному проекту, республика готова принять лишь те месхетинские семьи, которые именно всю Грузию, а не отдельный ее регион, считают своей исторической родиной. Под стать государственной программе выстроены и статьи очередного законопроекта. Однажды такой законопроект был уже представлен в Совет Европы. Тогда представители комитетов Совета Европы выступили с меморандумом о дискриминационной природе законопроекта, согласно которому ранее депортированные народы не смогут ни политически, ни юридически, ни социально реабилитированы. Нынешний законопроект, который прошел экспертизу Совета Европы 12 июля 2006 года, ничем не отличается от предыдущего, а некоторые статьи стали еще более антидемократичными и дискриминационными.
При анализе нынешнего законопроекта складывается впечатление, что он не только не создает условия для возвращения, а наоборот максимально перекрывает все пути для реабилитации и репатриации ранее депортированного народа. Не только вызывает гордость за страну, которую мы считаем родиной, а оставляет в душе месхетинского турка разочарование и горький осадок Начнем с того,

Что дает положительного репатрианту закон о репатриации:

1. Возвращение на историческую родину, в места исконного проживания? Нет.
2. Признания жертвой политических репрессий? Нет.
3. Признания национального самосознания? Нет.
4. Восстановление грузинского гражданства, получение его по упрощенной форме? Нет.
5. Компактное проживание народа, сохранение обычаев и традиций ? Нет.
6. Наделение правами полноправных граждан? Нет.
7. Сохранение прежнего гражданства? Нет.
8. Отмена таможенных пошлин при переезде, выделение бесплатного жилья? Нет.

А какие чинит препятствия?

1. Максимально усложняет процедуру получения статуса репатрианта.
2. Устанавливает квоты на возвращение, которые ставятся в зависимостьот финансовых возможностей по обеспечению переселения.
3. Законопроект о репатриации не увязывается с грузинским законом о реабилитации и социальной защите жертв политических репрессий.
4. Расселяет репатриантов по всей территории Грузии, без право выбора местожительства. Туда куда укажет руководство.
5. Наделяет репатриантов статусом иностранных граждан, а не граждан Грузии. Представляет гражданства репатриантам на основании общей процедуры, предусматривающей десятилетний ценз проживания в Грузии.
6. Жилье не выделятся бесплатно, а выкупается.
7. При получении гражданства Грузии, автоматически аннулируется другое гражданство репатрианта.

Вот такой законопроект члены Комиссии Грузии по возвращению месхов-мусульман, представили Парламенту Совета Европы, 12 июля 2006 года. И в таком виде якобы он прошел экспертизу в Совете Европы. Если же Парламент Грузии одобрит и примет закон согласно законопроекту, то нам туркам месхетинцам не только никогда не жить на земле предков, но и никогда не видит краем глаза свою родину.
Эта очередная игра, которую играли и играют вот уже 62 года с нами политические деятели Грузии, и направлена она только на усыпление бдительности месхетинских турок. Им нужен такой закон, чтобы "и овцы были целы и волки сыты" То есть, такой законопроект, который не давал возможности вернуться туркам на родину, а Грузии возможность заявит Совету Европы: "Мы сделали то, что от нас потребовали, - а они ехать не хотят".
В настоящее время они заняты тем, что, зная наше неприятие, к грузинскому происхождению:
1.Муссируют в средствах массовой информации нашу национальную принадлежность. Выдвигают нелепые требования о признании нами грузинского этнического происхождения. Постоянно повторяют, - возвращение не турков, курдов и хемшилов депортированных в ноябре 1944 года, а несуществующих на земле нацию,- мифических месхов- мусульман.
2. Заявляют на конференциях, на сессиях Совета Европы о мизерном количестве желающих вернуться.
3. Постоянно говорят о расселении по всей Грузии, кроме Месхетии.
4. Пропагандируют агрессивный стереотип месхетинских турок, настраивая общественность и народ Грузии против их возвращения.
5. Будоражат армянское население, Ахалкалакского района.
Это значит, что они как не хотели вернуть нас на родину, так и не хотят, потому что лозунг, - "Грузия - для грузин", всегда был популярен в Грузии и поддерживался грузинским обществом. Не утратил он своей легитимности и сейчас. Им нужна "единая неделимая" Грузия, но только с грузинским, и только грузинским населением.
Считаем, что Законопроект Грузии " О репатриации лиц, насильно переселенных из Грузии бывшим Советским Союзом в 40-х годах ХХ века", юридически правильнее было назвать Законом Грузии "О реабилитации и репатриации граждан Грузии- турок, курдов, хемшилов, депортированных из Грузии в 40-х годах ХХ века советским режимом". Суть данного закона в первую очередь должна заключаться в том, чтобы реабилитировать безвинно пострадавшие народы, и их потомков, конкретно указанные в Постановлении Комитета Обороны № 6279 СССР от 31 июля 1944 года, а не обезличенных лиц или мифических месхов, которых даже в природе не существует. И только потом дать возможность всем желающим вернуться на историческую родину. На историческую родину, а не в Грузию вообще. Без реабилитации мы, как народ, никогда не будем полноправными гражданами, тех государств, в которых живем в данный момент и собираемся жить в дальнейшем.. Без реабилитации, нам никогда не снять с себя ярлык предателей и неблагонадежных, которыми нас наградили наши соотечественники. . Чтобы сейчас не говорили, история единой Грузии не может быть без покаяния перед нами, изгнанными гражданами Грузии. И не надо забывать, что 5 мая 1944 года, именно руководство Грузии вышло с инициативой в Совнарком СССР Л.Берии, о выселении турок в глубинные районы Грузии.
Мы знаем о одно,- Руководство Грузии преднамеренно саботировало, и будет саботировать решение жизненно важной для нас проблемы, до тех пор, пока не поймет, что "Грузия не для грузин, а для всех граждан Грузии". Эту аксиому истинной демократии пора уже понять и внедрять в жизнь, иначе от Грузии в скором будущем ничего не останется.
Мы хотим одного:
1. Полной реабилитации нашего народа со стороны Грузии.
2. Право проживания, прежде всего на исторической родине, на земле предков в Месхетии.
3. Получения грузинского гражданства депортированному народу и их потомкам по принципу восстановления. Ведь мы не отказывались от гражданства Грузии.
4. Сохранение гражданства тех стран, в которых проживаем в данный момент, т.е двойное гражданство.
5. Право самим определять свою национальную принадлежность.

Заместители МОМТ "Ватан" Я. Кадыров, М. Фахратов

Председатель МОМТ "Ватан" республики Казахстан В. Ахмедов

Председатели МОМТ "Ватан" Кабардино-Балкарской республики Я. Мусаев

Председатель МОМТ "Ватан" Республики Северная Осетия-Алания И. Гугжаев,
его Заместитель С. Мусадинов

Председатель МОМТ "Ватан" Республики Ингушетия К .Амриев

Председатель МОМТ "Ватан" по Ростовской области А. Безгинов,
его Заместители И. Джавахов, Х. Рипатов

5 января 2007 год
http://ahiskali.7li.ru

0

2

Хорошая и оперативная работа.Машалла Деликанлы. Мы  АХЫСКАЛИЛЯР живущие  в США поддерживаем эту позицую общества  ВАТАН .

0

3

Спасибо Вам mahmud-kavkaz за предоставленную информацию

0

4

Интересно почему обшенациональные интересы евреев .армян-всегда решаются в их пользу в мировом масштабе.А наши вопросы и проблемы так и не находят своего решения.В чем секрет?Кто нам укажет правильный путь...

0

5

Вы молодцы ребята, я думал у нас интерссуются только огородамаи. Оказывается у нашего народа еше есть шанс вернуться на РОДИНу как турки, а не грузины, месхы. Мне кажется что у ахыскали  турков не настояшего лидера. В каждом государстве проживания, не говоря регионе свой лидер и у него своя прада. Настало время Ч. нам надо обьединить свои усилии, в противном случае МОй многострадальный народ или растворится или как евреи будет без родины 2000 лет.

0

6

Хуришан по моему ты на счет евреев ошибаешся что у них нет родины  А-(Государство-Израиль...Даже в составе России есть Еврейский Автономный Округ-Биробиджан) чего нельзя сказать об Ахисхинцах

0

7

Ismailmamedov napisal:
Интересно почему обшенациональные интересы евреев .армян-всегда решаются в их пользу в мировом масштабе.А наши вопросы и проблемы так и не находят своего решения.В чем секрет?Кто нам укажет правильный путь...

Ne khochu zdes' ukazivat' pravil.niy put'.
A chto bi dat' vam klyuch k nakhozhdeniyu otveta na vash vopros ya napishu sleduyushee : Evropeyskaya Tsivilizatsiya i  Islamskoye Miroustroystvo. Voyna ili Mir?

0


Вы здесь » AhiskaLi FORUM » Ahiska » Прочитайте и расскажите другим !!!


Создать форум ©