AhiskaLi FORUM

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » AhiskaLi FORUM » Ahiska tarihi » B Тбилиси прошла международная конференция, посвященная репатриации


B Тбилиси прошла международная конференция, посвященная репатриации

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

27-28 апреля в Тбилиси прошла международная конференция “Депортированное население из Южной Грузии - начало репатриации”. Как отметили участники форума, сегодня в девяти государствах мира проживают более 400 тысяч месхетинских турок. В работе форума приняли участие государственный министр по вопросам урегулирования конфликтов Грузии Гиорги Хаиндрава, постоянный представитель ПРООН по Грузии Роберт Уоткинс, региональный представитель Европейского центра по вопросам этнических меньшинств (ECMI) в Грузии Том Триер, председатель международного общества месхетинских турок “Ватан” Сулейман Барбакадзе представители общества «Ватан» Азербайджана, Казахстана, России, Киргизии, Турции.и другие.
Касаясь практической работы, проделанной властями Грузии за истекший период, было отмечено, что созданная по инициативе и при поддержке ЕЦМИ рабочая группа в декабре прошлого года возобновила деятельность над законопроектом “О репатриации населения, депортированного советским режимом в 40-х годах XX столетия”, подготовленном еще в 2000 году. Как было сообщено на конференции, в настоящее время проект проходит заключительную экспертизу в СЕ. Его принятие парламентом Грузии ожидается в ближайшие 3-4 месяца. После принятия сей документ станет правовой базой для начала процесса возращения месхетинцев на родину.
Участников конференции информировали, что Государственная комиссия по изучению вопросов репатриации населения подготовила и передала в Государственную канцелярию “Рабочий план по подготовке репатриации населения, депортированного советским режимом в 40-х годах XX столетия”. Кроме того, власти Грузии сообщили о намерении Евросоюза, международных организаций и ряда стран выступить в качестве доноров, финансирующих возвращение месхетинских турков.
Выступая на конференции, официальные лица Грузии, в частности государственный министр Грузии по урегулированию конфликтов, председатель комиссии по возвращению месхетинских турок в Грузию Г. Хаиндрава, советник госминистра Т.Ломсадзе, ознакомили участников конференции с позицией руководства страны относительно репатриации, представили отчет о проделанной работе. При этом особо отметили, что процесс репатриации должен происходить на правовой основе, поэтапно, в рамках установленных квот, при соблюдении принципов доброй воли, прав и свобод человека. Должна наконец восторжествовать историческая справедливость и изгнанники должны были вернуться домой
В своих выступлениях и господин Г.Хаиндрава коснулся и отношений с обществом «Ватан», сказав, что, на сегодняшний день это организация является наиболее серьезной и авторитетной среди месхетинцев.
- Общество «Ватан» является самой многочисленной, разветвленной и мощной организацией, «хребтом» месхетинцев. и все главные организационные вопросы которые будут решатся, в связи с репатриацией, лягут на плечи этого общества и будут решатся совместно с обществом «Ватан»… Особо отметил, что в работе по репатриации активное участие принимает председатель общества «Ватан» С.Барбакадзе.
- Честно сказать, многие мероприятия, проведенные нами без его участия, были бы не возможны. Могу сказать, что он, будучи не гражданином Грузии, официально на государственном уровне является Советником Государственного министра Г.Хаиндравы, то есть меня. Удивительно, но это бесспорный факт - сказал он в конце своего выступления.
Озвучивая государственную позицию Грузии, Гиорги Хаиндрава заявил, что власти страны приветствуют возвращение турок-месхетинцев в Грузию, однако заметил, что Тбилиси не рассматривает возможность расселения турок-месхетинцев в регионе Самцхе (Месхетии). По словам Хаиндравы, руководство страны взяло курс на возвращение всех людей, покинувших Грузию, но считающих ее своей родиной.
Позиция руководства Грузии, если сказать коротко, такова:
1. Месхетинские турки – это грузины месхи мусульмане, незаконно пострадавшие от тоталитарного режима Советского Союза, и долг Грузии вернуть несчастных людей на родину.
2. Законопроект, который называется Закон Грузии « О репатриации лиц, насильно переселенных из Грузии бывшим Советским Союзом в 40-х гг. ХХ века», государственная программа по переселению не дает возможности возвращения месхетинских турок на территорию додепортационного проживания, то есть на историческую родину. На данном этапе решения проблемы официальный Тбилиси видит в одобрении на международной арене разработанного плана по репатриации, исключающий возможность возвращении турок-месхетинцев в Самцхе-Джавахетию и компактного там проживания. Согласно обнародованному Гиоргием Хаиндравой государственному проекту, республика готова принять лишь те месхетинские семьи, которые именно всю Грузию, а не отдельный ее регион, считают своей исторической Родиной.
Дословно Г. Хаиндрава сказал так – «Мы регионально родину не делим, для нас родина вся Грузия…, очень принципиален вопрос - компактное переселение месхетинцев в Месхетию, на этом этапе не рассматривается и в повестке дня не стоит. Для кого родина Грузия, для того родина вся Грузия. Требование по этому вопросу мы рассматривать не будем. Эта абсолютно четкая позиция грузинского правительства и грузинского государства… Я не понимаю, почему люди считают своей родиной Ахалцихе, а не всю Грузию. Что значит Ахалцихе? Исходя из интересов грузинского государства, исходя из многих и многих серьезных мотивов на данном этапе, программное переселение в Месхетию не рассматривается. У нашего государства есть собственные стратегические, политические, экономические интересы, очень серьезные и важные задачи. Мы никогда не пойдем на то, чтобы решить проблему одних людей, создавая при этом большие проблемы для государства». По словам Г.Хаиндравы, руководство страны взяло курс на возвращение всех людей, покинувших страну и считающих родиной всю Грузию, а не отдельную ее часть.
Конференция констатировала факт наличия явных противоречий между позициями официального Тбилиси и представителями турок-месхетинцев.
Предложение руководства Грузии - расселиться в любом регионе, пожить среди грузинского народа, изучить его язык и традиции, а потом переселиться куда угодно не нашло поддержки у представителей месхетинских турок и вызвало негативную реакцию.
Представители общества от Российской Федерации - Я. Кадыров, Я. Мусаев, И.Джавахов, Х.Рипатов, И. Гугжаев, К. Амриев, председатели обществ от республики Казахстан В.Ахмедов, Азербайджана И.Бурханов, Украины М. Расулов, представители турецкой делегации во главе председателя федерации Ахалцихских турок Турции, Османа Челика, в своих выступлениях выразили свое несогласие с такой постановкой вопроса и выразили желание и мнение народа жить только у себя в Месхетии. Иначе такой подход к решению проблемы не найдет поддержки у большинства намеревающихся вернуться в Грузию и программа переселения на этом закончится, так и не начавшись, констатировали выступающие.
В своем выступлении председатель общества «Ватан» С.Барбакадзе поблагодарил всех присутствующих за такой прекрасный день и сказал следующее: - «Я благодарю нашего президента М. Саакашвили, наше правительство Грузии и особенно председателя комиссии, государственного министра Грузии по урегулированию конфликтов Гоги Хаиндраву, этого великого и уважаемого человека за труд, за ту огромную работу, которую проделал каждый их них приближая день нашего возвращения на родину. Мы много пережили за 60 лет ссылки. Сегодня мы у себя дома на самом деле. Мой друг Ломсадзе говорит, что днем репатриации будет считаться день выхода закона. Для меня же репатриация давно началась. Сегодня, слава богу, мы у себя дома. Мы дошли до этого дня. Грузия открыла двери и все желающие наши друзья соотечественники, все желающие наши братья могут возвращаться и уже возвращаются. Уже мы живем дома. И потому я хочу поздравить своих братьев с этим днем. Мы всегда относились уважительно и доброжелательно к тем государствам и к тем народам, с кем жили. Мы не хотели стать министрами, завладеть их богатством. Мы только приносили пользу, работали, поднимали отсталые деревни, помогали соседям.
Есть прекрасные государства Казахстан, Азербайджан, Россия, Украина, Узбекистан, Киргизия, дай бог этим государствам и их народам здоровья. Эти государства для них, эти их государства, пусть их и будет. У нас же есть свое государство, которое нам дорого, потому что оно - наша родина - Грузия, Мы хорошо знаем, без родины человек никогда себя не может чувствовать себя полноценным. Можно заработать много денег, быть богатым, быть даже царем. У нас есть пословица стал человек на чужбине царем, а каждый вечер приходя домой отдыхать говорил – ах родина. Ему говорили вы же царь. Царь отвечал, ничего не хочу, лишь бы я жил у себя в деревне на родине. Человек может жить где угодно, но у каждого есть своя родина, свой очаг, который его греет и обнимает, и лечить от всех болезней. Это есть единственная, прекрасная наша родина - вся Грузия. Многие наши соотечественники, братья, неправильно понимают слово родина и подразумевают под словом родина только Месхетию, говорят мы ахалцихские турки и наша родина Ахыска, даже не зная, что это тоже Грузия. Да, Месхетия, Ахыска это прекрасно, это наш уголок, где жили наши предки, это наш маленький очаг, эта наша история. Но давайте не забывать, что родина наша вся Грузия, Не может быть для турка родиной только город Бурса, где он живет, для него родина вся Турция. Это наши братья должны правильно понять и на местах объяснить народу. Бывая с комиссией во многих государствах, где живут наши братья, многие мне говорили, вот, мол, нам не дают родину, а предлагают жить по всей Грузии. Но поймите меня правильно, когда выселяли, нас было около 90 тысяч, сегодня по непроверенным данным 400-450, а может и 500 тысяч. Как можно нас всех разместить в Месхетию. Это очень трудно, даже представить себе просто невозможно. И не надо забывать, что там живут наши братья, соотечественники, какой бы они национальности не были, которых также насильно депортировали, оторвали от родных очагов и заселили здесь. Мы же не можем им сказать,- «давайте уходите отсюда куда хотите». Нам не позволить наша человеческая совесть, наше воспитание, человечность, наконец. Да, как сказал мой друг Хаиндрава, по государственной программе не предусматривается переселение в Месхетию. Это невозможно. Некоторые наши братья не понимают сложившейся ситуации и не дай бог, придя домой скажут, «родину нам не дают все это сказки». Государственный министр сказал, что мы вас в Месхетию не пустим. Надо это правильно понимать и знать и правильно объяснить народу. Надо сказать правду, какой бы горькой она не была.
Сегодня надо начинать с тех районов, где есть возможность компактного переселения, возможность строить дома, школы, где есть земля, чтобы прокормить свои семьи. Ведь не секрет, что наш народ в основном занят сельским хозяйством.
Людям надо создать такие условия, чтобы они не пожалели о своем приезде, могли прокормить свои семьи, не сказали «лучше бы я жил в Узбекистане» А после этого придет время и в Месхетии будем строит, там где 84 села наших пустуют.
Есть второй вариант, полная свобода в выборе места жительства. Кто хочет в Батуми, Сухуми, Кутаиси, Тбилиси, Ахалцихе, пожалуйста, если у кого есть возможность и позволяют средства. Забирайте семью, покупайте дома, где желаете, и живите на здоровье, никто вам ничего не скажет. В конце концов, родина нужна нам, и наша родина Грузия и она нас ждет. Желающий пусть приезжает, посмотрит, найдет себе приемлемое место, где он может найти работу, прокормить семью, покупает дом и живет. Многие на наш народ смотрят, мягко говоря, разными глазами. Почему? Потому что у нас нет родины. То, что произошло в Узбекистане, в Фергане, то, что произошло в Краснодарском крае, когда казаки с подачи Москвы встали на дыбы, имеет одну и ту же причину - у нас нет родины, и это будет продолжаться до тех пор пока мы живем на чужбине».
P.S.
12 июля 2006 года законопроект с некоторыми изменениями и дополнениями был представлен членам Совета Европы, занимающихся данной проблемой. По словам С.Барбакадзе, который совместно с грузинской делегацией участвовал в данной работе, законопроект был одобрен членами Совета Европы.

0

2

Хаиндрава путает понятия Родина воопще и Родное село ,Родной дом ,Родной очаг.Это все равно что сказать Кавказ моя Родина и претендовать на Армению и Азербайжан(не путать пресное с постным).Непонятна позиция председателя ВАТАН -Барбакадзе ,как может его устраивать этот закон, если его заместители и большинство народа пишут протесты в Совет Европы о своём несогласии.Хочу процетировать его же слова ,,Можно заработать много денег, быть богатым, быть даже царем. У нас есть пословица стал человек на чужбине царем, а каждый вечер приходя домой отдыхать говорил – ах родина. Ему говорили вы же царь. Царь отвечал, ничего не хочу, лишь бы я жил у себя в ДЕРЕВНЕ НА РОДИНЕ .Человек может жить где угодно, но у каждого есть своя родина, свой очаг, который его греет и обнимает, и лечить от всех болезней,,Именно у себя в деревне на РОДИНЕ а не гдё то под Тбилиси.(вы противоречите себе).

0

3

ИА REGNUM " Новости " Турки-месхетинцы недовольны+
Турки-месхетинцы недовольны законопроектом правительства Грузии "О репатриации турок-месхетинцев"
Проживающие в Азербайджане турки-месхетинцы недовольны разрабатываемым правительством Грузии законопроектом "О репатриации турков-месхетинцев". Об этом агентству АПА заявил руководитель азербайджанского представительства Общества турок-месхетинцев "Вэтэн" Ибрагим Бурханов.

Между тем именно эти детали стали предметом критики оппозиции. В регионе Самцхе-Джавахети, с территории которого в 1944 году выселили турок-месхетинцев (советские власти обвинили их в пособничестве врагам и сотрудничестве с турецкой разведкой), проживает большое количество армян. Появление там многочисленной турецкой диаспоры может спровоцировать межэтнический конфликт, считают наблюдатели. Представители грузинского руководства, правда, пообещали расселить мигрантов по всей территории страны и уладить все трения с местным населением, однако критиков нового закона эти объяснения не удовлетворили.

"Я лично являюсь очевидцем того, как президент Саакашвили носился по Самцхе-Джавахети и заверял народ, что пока он жив, ни один турок-месхетинец не ступит на эту землю", - заявил депутат Звиад Дзидзигури. Тогда, по словам парламентария, Саакашвили всю вину за то, что у Грузии появились обязательства по их репатриации, сваливал на "маразматическое правительство Шеварднадзе". "Почему мы тогда должны выполнять обязательства, взятые маразматиком?", - возмущался депутат.

0

4

:'( ya tak mnogo ne lublu chitat :'(

0

5

Эта тема не для тех у кого словарный запас как у ЭЛОЧКИ ЛЮДОЕДОВОЙ-из 12-ти стульев.

0

6

:'( ya tak mnogo ne lublu chitat :'(*~+КуКлА+~**~+КуКлА+~*

rtfm:   Жаль и  даже очень   жаль, что вы не любите читать .!!!!!!!!!!!   Наша жизнь  состоит не только из клипов про любовь с ЮТУБА. Есть более серьезные задачи у нашего народа.

Отредактировано Azguriya (2007-08-11 07:26:01)

0

7

@Azguriya

Ahıskalı olarak nerelisin?

0

8

Ahıskalı olarak nerelisin?
     Я Азгурли . :yes:

0


Вы здесь » AhiskaLi FORUM » Ahiska tarihi » B Тбилиси прошла международная конференция, посвященная репатриации


Создать форум ©