AhiskaLi FORUM

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » AhiskaLi FORUM » Her turlu sohbetler » Закон Грузии "О репатриации лиц, насильственно переселенных из Грузии


Закон Грузии "О репатриации лиц, насильственно переселенных из Грузии

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Глава I. Общие положения

Статья 1. Разъяснение терминов

Термины, использованные в целях данного закона, имеют следующие значения:
а) Насильно переселенное лицо - лицо, которое в 40-х гг. XX века было насильно переселено из бывшей Грузинской ССР, в другие республики СССР на основе постановления Комитета Безопасности СССР № 6279 ее от 31 июля 1944 года.
б) Соискатель статуса репатрианта - насильно переселенное лицо и/или его супруг/супруга, ребенок, внук, правнук, а также супруги, несовершенолетние дети и пасынки/падчерицы данных лиц.
в) Репатриация - процесс возвращения в Грузию лица, имеющего статус репатрианта.
г) Репатриант - лицо, получившее статус репатрианта в порядке, установленным настоящим законом.
д) Представительство - дипломатическое или другое соответственно уполномоченное учреждение Грузии за рубежом.
е) Представитель - уполномоченный сотрудник, координирующий процесс репатриации за рубежом.
ж) Служба репатриации - соответственно уполномоченная единица Министерства по делам беженцев и расселению.
з) Репатриационный Фонд - юридическое лицо публичного права, основанное для материального обеспечения репатриации, осуществления программ помощи репатриантам, финансово- технической поддержки при проведении единой политики в период интеграции и адаптации.
Глава II. Статус репатрианта

Cтaтья 2. Понятие статуса репатрианта

1. Статус репатрианта означает правовую связь лица с Грузией, которая выражается в правах и обязанностях, установленных настоящим законом.
2. Основанием для репатриации соискателя статуса репатрианта в Грузию является распоряжение министра по делам беженцев и расселению о присуждении лицу статуса репатрианта. Распоряжение министра, как индивидуально-правовой акт, издается только при наличии условий, определенных настоящим законом.

Статья 3. Условия присвоения статуса репатрианта

1. Статус репатрианта присваивается лицу, которое удовлетворяет требованиям соискателя статуса репатрианта, кроме лиц:
а) в отношении которых возбуждено уголовное дело - до его прекращения, а при вынесении судом обвинения по тяжкому или особо тяжкому преступлению - до истечения срока судимости.
б) которые совершили террористический акт и/или преступление против человечества.
в) которые были замечены в действиях против Грузии.
г) которые в период прошлого пребывания в Грузии нарушили требования, установленные действующим законодательством Грузии.
д) которые представили поддельные справки для получения статуса репатрианта.

Статья 4. Права и обязанности репатрианта

1. Права репатрианта приравниваются к правам и обязанностям постоянно проживающих на территории Грузии иностранцев, определенным законом Грузии «О правовом положении иностранцев» и представляют собой единство с дополнительными правами и обязанностями, установленными настоящим законом. Репатриант имеет право:
а) жить в месте поселения на жилищной площади, выделенной для него государством, и выкупить ее;
б) в случае поселения в сельской местности, дополнительно получить с правом пользования участок земли приусадебного и/или сельскохозяйственного назначения, безвозмездно выделенный государством;
в) пользоваться адаптационными программами, разработанными государством для репатриантов;
г) подобно гражданам Грузии пользоваться правом на здравоохранение;
д) пользоваться другими преимуществами, предусмотренными законодательством Грузии;
е) беспрепятственно въезжать и выезжать на территорию Грузии, соблюдая требования законодательства Грузии;
ж) требовать и получить гражданство Грузии в порядке, установленном органическим законом Грузии о грузинском гражданстве.
2. При получении гражданства Грузии и/или восстановлении исторической фамилии, репатрианты освобождаются от уплаты государственной пошлины при обращении в соответствующие органы.
3. Репатриант обязан:
а) соблюдать Конституцию Грузии и требования, установленные действующим законодательством;
б) не менять постоянного места жительства в Грузии в течение одного года после репатриации. При смене места жительства по прошествии одного года заранее предупредить Службу репатриации.
в) в случае получения жилищной площади от государства (независимо от получения/отказа от гражданства и потере статуса репатрианта), спустя 5 лет после получения ежегодно выплачивать не менее 10% стоимости жилищной площади до полного ее выкупа.
Глава III.

Статья 5. Заявление на получение статуса репатрианта

1. Заявление на получение статуса репатрианта должно быть подано в представительство Грузии на территории той страны, гражданином и/или постоянным жителем которой является заявитель, либо в ближайшее представительство, если в стране его/ее проживания нет представительства Грузии.
2. Вместе с заявлением лицо обязано представить в представительство следующие документы:
а) в случае наличия документ подтверждающий переселение;
б) удостоверение личности (постоянного проживания) и/или документ, подтверждающий гражданскую принадлежность, определенный законодательством той страны, гражданином или постоянным жителем которой является заявитель, в том числе и гербовый паспорт бывшего СССР, в случае наличия.
в) справка с места жительства;
г) справка о судимости;
д) документы, подтверждающие семейное положение и/или родственные связи (свидетельство о браке и/или разводе, свидетельство о рождении ребенка).
е) справка о состоянии здоровья.
3. Представителю представляются оригиналы документов, перечисленных в пункте 2 данной статьи. Представитель устанавливает аутентичность копий с оригиналами в порядке, установленном законодательством, и возвращает заявителю оригиналы соответствующих документов.
4. Заявитель имеет право приложить к заявлению другие документы или их копии, которые будут способствовать репатриации и процессу интеграции-адаптации: свидетельство о рождении, документ, подтверждающий воинскую обязанность (военный билет или свидетельство допризывника), справка из учебного заведения (аттестат, диплом, сертификат), книжка собственности на недвижимое имущество, справка с места работы.

Статья 6. Регистрация заявления

1. В случае представления заявления и полного пакета документов, перечисленных в пункте 2 статьи 5 настоящего закона, заявление проходит регистрацию и заявитель ставится на учет как соискатель статуса репатрианта.
2. В случае обнаружения неточностей в приложенных документах, представитель обязан сообщить об этом заявителю, чтобы тот исправил упомянутые неточности в течение срока до одного месяца. Если заявитель в течение одного месяца не представит полностью документы, предусмотренные пунктом 2 статьи 5 настоящего закона, представитель обязан вернуть заявителю уже поданные документы для исправления.
3. В случае, если заявитель не исправит неточности в течение срока, установленного настоящим законом, насильно переселенное лицо и/или члены его семьи имеют право повторно подать заявление спустя три месяца.
4. В течение трех недель после регистрации заявления представитель пересылает заявление, приложенную документацию и другие материалы Службе репатриации и информирует об этом заявителя в течение двух недель.

Статья 7. Рассмотрение заявления

1. Служба репатриации рассматривает заявления каждого соискателя статуса репатрианта в отдельности, при этом учитывая принцип единства семьи; заявления членов одной семьи рассматриваются в непрерывной последовательности и как единое целое.
2. Заявление соискателя статуса репатрианта рассматривается в Службе репатриации. При этом, Служба репатриации в течение 5 рабочих дней со дня получения заявления регистрирует документацию и пересылает ее в Министерство Внутренних Дел Грузии и, в случае необходимости, в другие ведомства на изучение. Данные ведомства не позднее 6 месяцев выдают в рамках своей компетенции аргументированное заключение о присуждении статуса соискателю. Заключение незамедлительно передается Службе репатриации.
3. Служба репатриации готовит заключение о присуждении соискателю или отказе на статус репатрианта не позднее 8 месяцев со дня регистрации заявления.
4. На основе заключения Министерство по делам беженцев и расселению в течение одного месяца издает распоряжение о присуждении лицу статуса репатрианта или отказе в присуждении статуса.
а) В течение 20 дней после утверждения заключения соискателя уведомляют через представителя о присуждении статуса или аргументированном отказе.
б) Решение об отказе в присуждении статуса репатрианта может быть обжаловано в суде Грузии в порядке, установленном грузинским законодательством.

Статья 8. Репатриация

1. После получения статуса репатрианта репатриант уведомляет Службу репатриации через представителя о приблизительном сроке своего возвращения в Грузию, который не должен быть меньше 3 месяцев с момента получения данного уведомления. При этом репатриант предоставляет Службе репатриации перечень собственного имущества, ввозимого в Грузию.
2. Служба репатриации, в течение 5 дней после согласования даты возвращения репатрианта, обращается в Репатриационный Фонд по вопросу места жительства и приобретения жилищной площади для репатрианта. Вопрос приобретения жилищной площади на выбранном месте согласуется с репатриантом непосредственно или при помощи представителя. В случае неодобрения предоставленного места жительства, Фонд обязан подобрать новое место. В случае, если репатриант дважды отклонит предложенное место жительства, выбранную жилищную площадь по причине недовольства местом жительства, процесс выбора места жительства и жилищной площади прекращается и согласие на репатриацию отсрочивается на один год.
3. Процесс выбора и согласования с репатриантом места жительства и жилищной площади не должен превышать срока в три месяца с момента получения от репатрианта уведомления о репатриации. В случае, если репатрианту не нравится предложенная жилищная площадь в согласованном месте жительства, он имеет право при добавлении собственных средств потребовать и получить жилье с большей площадью.
4. Репатриант имеет право ввезти в Грузию без обложения пошлиной то имущество, установленное Таможенным Кодексом Грузии, которое предназначается для личного и семейного пользования.
5. После выдачи свидетельства репатрианта Служба репатриации обеспечивает перевоз репатрианта в заранее выделенное государством место жительства.

Статья 9. Временная приостановка и прекращение статуса репатрианта

1. Действие статуса репатрианта временно приостанавливается в случае совершения лицом уголовного преступления до вынесения следственными органами соответствующего решения о прекращении дела или до законного вступления в силу оправдательного приговора суда.
2. Статус репатрианта прекращает действие, если лицо:
а) отказалось от него на основе собственного заявления;
б) прошел максимальный срок на право требования гражданства Грузии, установленного статьей 4 настоящего закона, включая срок, установленный для получения ответа от соответствующих государственных органов;
в) получило гражданство Грузии или другой страны;
г) было признано судом без вести пропавшим или скончавшимся;
д) скончался;
е) сознательно скрыло обстоятельство, препятствующее получению статуса репатрианта, и/или представило поддельную справку, каковой факт был обнаружен после присуждения статуса;
ж) нарушил пункт 3 б) статьи 4 настоящего закона.
3. Если лицо потеряло статус репатрианта на основе пункта 2 д) данной статьи, а впоследствии упомянутое решение суда было аннулировано, лицу восстанавливается статус репатрианта, если оно по прежнему удовлетворяет условиям, установленным в статье 3 настоящего закона.
4. Лицо, статус репатрианта которого был прерван на основе пунктов 2 а). б) и е) данной статьи, теряет права и обязанности, предусмотренные настоящим законом, и на него распространяется законодательство Грузии о правовом положении иностранцев.
5. Решение о приостановлении, прекращении и восстановлении статуса репатрианта в случаях, предусмотренных данной статьей, принимается министром по делам беженцев и расселению Грузии на основе предложения Службы репатриации.
6. Распоряжение министра по делам беженцев и расселению Грузии о приостановлении, прекращении и восстановлении статуса репатрианта может быть обжаловано в суде в порядке, установленном законодательством Грузии.
Глава IV. Государственное регулирование процесса репатриации

Статья 10. Репатриационная квота

1. С целью государственного регулирования процесса репатриации ежегодно происходит определение квоты, что подразумевает установление ограниченного количественного объема репатриации.
2. Квота устанавливается Президентом Грузии по представлению Министерства по делам беженцев и расселению Грузии и утверждается Парламентом Грузии за три месяца до начала каждого календарного года, с учетом объема средств, выделенных для финансово-материального обеспечения процесса репатриации, разумных сроков и условий социальной адаптации репатриантов, а также международных обязательств Грузии. 3. Процедура, предусмотренная пунктом 4 статьи 7 настоящего закона и ее срок для получения статуса репатрианта временно приостанавливается для других заявителей, при заполнении репатриационной квоты лицами, получившими статус репатрианта, до определения репатриационной квоты на следующий год.

Статья 11. Материально-техническое обеспечение процесса репатриации

1. Материально-техническое обеспечение процесса репатриации, в том числе расселение репатриантов, приобретение жилищной площади и документирование, предоставляется Министерством по делам беженцев и расселению Грузии.

Статья 12. Адаптация репатриантов и обеспечение процесса интеграции

1. Проведение программ помощи репатриантам, обеспечение финансово-технической поддержки в проведении единой политики в период интеграции и адаптации осуществляется юридическим лицом публичного права, созданным с этой целью, - Репатриационным Фондом.
Глава V. Переходные и заключительные положения

Статья 13. Перечень нормативных актов, которые должны быть приняты
для вступления в силу настоящего закона

1. Министерство Иностранных Дел Грузии совместно с Министерством по делам беженцев и расселению Грузии, до вступления настоящего закона в силу, представят Президенту Грузии предложения о заключении соглашений, предусмотренных пунктом 3 статьи 13 настоящего закона, со странами текущего проживания насильно переселенных лиц, согласно статье 9 закона Грузии «О международных соглашениях».
2. Министерства Иностранных Дел, по делам беженцев и расселению и Внутренних Дел Грузии в течение 6 месяцев после принятия настоящего закона подготовят проект приказа Президента Грузии о незамедлительном совместном проведении мероприятий с соответствующими странами с целью поиска и передачи архивов, связанных с выполнением требований настоящего закона.
3. Министерство Экономического Развития Грузии совместно с Министерствами по делам беженцев и расселению, Труда, Здравоохранения и Социальной Защиты подготовят в течение 6 месяцев после принятия настоящего закона прогнозную финансово-бюджетную смету процесса репатриации.
4. Министерство по делам беженцев и расселению Грузии в течение 6 месяцев после принятия настоящего закона подготовят проект приказа Президента Грузии о создании Репатриационного Фонда и утверждении его устава.
5. Министерство Науки и Образования Грузии, совместно с Министерством по делам беженцев и расселению Грузии в течение 6 месяцев с момента принятия настоящего закона подготовят проект государственной программы адаптации репатриантов и их интеграции в общество.
6. Министерство Юстиции Грузии в течение 6 месяцев после принятия данного закона подготовит пакет соответствующих изменений в законодательстве Грузии для выполнения требований настоящего закона.

Статья 14. Вступление в силу и срок действия закона

1. Настоящий закон, кроме статьи 12 настоящего закона, вступает в силу с 1 января 2007 года.
2. Статья 12 настоящего закона вступает в силу с момента издания.
3. Настоящий закон распространяется на тех насильно переселенных лиц и членов их семей, которые являются гражданами или постоянными жителями стран, с которыми Грузия заключила соглашения об имущественной и правовой реабилитации насильно переселенных лиц и членов их семей.
4. Насильно переселенным лицам и членам их семей, которые в 70-80-х гг. XX века вернулись в Грузию и в связи с создавшимся в стране положением покинули Грузию, в случае если они удовлетворяют условиям, предусмотренным пунктом 1 статьи 3 настоящего закона, при подаче заявления статус репатрианта предоставляется без ограничения репатриационной квоты.
Настоящий закон, учитывая условия, выраженные в пункте 2 статьи 10, действителен с момента вступления в силу до 2011 год включительно.

0

2

Моему народу!

О! мой народ, наивный мой народ!
Простую истину понять Вы не хотите,
Прошло полвека, как из года в год,
Нас водят за нос "добрые" грузины!.

Попытки все, на родину вернуться
Трагедией кончались каждый раз,
Лишь стоило про Грузию заикнутся,
Как тут же получали мы отказ!

То наш язык смущает их турецкий
То о происхождении ведется разговор,
То турки мы, то братья месхетинцы!
Ненужный и пустой весь этот спор.

Есть поговорка, "разделяй и властвуй"
И делят нас на тех и на других,
И наш народ при встрече вместо здравствуй!,
Ты из каких?,- друг другу говорит.

Двадцатый век шагает по земле
Давно Европа без границ живет,
Лишь феодалы в маленькой стране,
Все делят делят, на куски народ!.

Довольно!. Хватит!. Давно уж поделили
Когда безвинный и доверчивый народ,
В товарные вагоны загрузили,
И выгнали ни с чем, с отчизны прочь!

Все эти игры грузины,- негрузины
Давно для нас уж пройденный этап,
Не понимают. Находят вновь причины,
Сознание народу отравлять!

Приспешников находят среди нас
Их обольшают, - Вы Грузии сыны!
Они поныне с нами, и сейчас,
Хоть трижды и записаны в грузины!

Находятся такие простаки,-
Униженно и слезно повторяют,
Грузины мы,- батоно мы свои!,
А те в огонь все масло подливают!.

То эмиссаров на встречи посылают
Чтоб сеять смуту и раздор,
На сходках месхов вспоминают,
Чтоб вечно продлжался этот спор!

Грузины- мусульмане- месхетинцы
Какой набор научный, что сказать?,
Нас скоро всех запишут в месхетинцы
Чтоб даже имя у народа отобрать!.

Когда народ с Отчизны выселяли
Сомнений не было, ни в том, и ни в другом,
Ведь Грузию,- от турок очищали,
Читайте Постановление о том!.

Нас проводили в дальнюю дорогу
Разграбили, разрушили дома,
Отняли все,- отчизну и свободу!
И вывезли подальше в никуда!.

Спасибо вам за проводы такие!
За голод, холод, слезы матерей!
За тех, кого в пути мы хоронили!
За все спасибо, Грузии,- моей!!

стихи одного из видных деятелей общества,, ВАТАН,,

+1

3

(*) Bravo ochen xoroshie stixi  (*)
     A kto avtor mojno uznat

0

4

Един АЛЛАХ, зпомните-ж вы люди,
Един ОН в плоти иль в бескрайности своей,
И тот, кто замысел свой совершив осудит,
Тот будет понят и прощен тот будет...

Прошу, кричу, молю Вас люди,
Да будьте-ж благосклоннее друг к другу,
Ведь ОН нам всё учтёт, и прав ОН будет,
Когда в соблазне РАЯ ОН в АД меня опустит...

                                 (Сардалов Икрам 2001 год, 15 мая)

Отредактировано AhiskaTURK (2007-08-01 11:18:36)

0

5

Автор стих-я ,,моему народу,, -редактор газеты ,,ВАТАН ЙОЛУНДА,, Яшар Кадыров.

0

6

Mahmud-kavkaz        Огромное  Вам  спасибо!!!!!!!!!     За то что поставили  такое хорошее стих.  на форуме  . (*)

0

7

сагол вар олун кардашлар       mesxel@mail.ru         <mesxel@mail.ru>

Отредактировано Месхэл (2007-11-13 17:31:30)

0

8

mahmud-kavkaz
Браво!!!! Стих просто класс (g)
(*)  (*)  (*)  (*)

0

9

Не понимаю как я не увидел эти стихи своевременно. Мне тоже понравились.  :cool:

0


Вы здесь » AhiskaLi FORUM » Her turlu sohbetler » Закон Грузии "О репатриации лиц, насильственно переселенных из Грузии


Создать форум ©