AhiskaLi FORUM

Объявление

Последние темы Форума

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » AhiskaLi FORUM » Ahiska » Ahıskalılar Gürcistan`a dönmek istemiyor!>>


Ahıskalılar Gürcistan`a dönmek istemiyor!>>

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Başbakan Erdoğan`ın, Gürcistan Başbakanı Zurab Nogaideli`yle ortaklaşa düzenledeği basın açıklamasında söylediği, Ahıska Türkleri`nin Gürcistan`a dönüşü için bir çalışma başlatma kararı alınmıştır" haberi Türkiye`deki Ahıskalıları sevindirmedi. Konuyla ilgili haber7.com`a

konuşan Ahıska Türkleri Federasyonu kurucu üyesi ve Ankara Federayonu Başkan Yardımcısı Adem Ahıskalı, Başbakan Erdoğan`ın söylediği `geri dönüş anlaşmasından` tatmin olmadıklarını söyledi.

Konuylai lgiliş sorularımızı cevaplayan Adem Ahıskalı şunları söyledi:

"DÖNMEK İSTEMİYORUZ"

"Başbakan Erdoğan Gürcistan`a dönüşten bahsetti. Fakat bizler 63 yıl öne sürüldüğümüz Ahıska topraklarına dönmek istiyoruz. Gürcistan Hükümeti böyle bir geri dönüşü istemiyor ve `Dönüş kesinlikle Ahıska topraklarını olmayacak` şartları var. Bizler Gürcistan`a değil de sürgün edildiğimiz Ahıska topraklarına dönmek istiyoruz.

"80 TANE BOŞ KÖYÜMÜZ VAR"

Sürüldüğümüz topraklara şu anda Gürcü vatandaşlar yerleştirilmiş durumda. Bizler bu insanları rahatsız etmeyeceğimizi de belirttik. Biz kendi öz vatanımızda barış ve huzur içerisinde yaşamak istiyoruz. Orada boş kalan 80 tane köy var. Oralara yerleştirsinler.

"TÜRK VATANDAŞLIĞINIDAN ÇIKMAMIZ ŞARTI VAR"

Gürcü makamlar dönmek gibi bir durumda da, geldiğimiz ülkenin vatandaşlığından çıkmamızı ve Gürcistan örf adetlerine alışma adaptasyonunndan geçmemizi istiyor. Bizim adaptasyona ne ihtiyacımız var. Kendi örf ve adetlerimizi zaten biliyoruz. Bu koşullara asla ve asla dönmeyiz Gürcistan`a. Dönenler de çok az bir oranda olur. En fazla yüzde 5`i döner. Onlar da sırf dönmüş olmak için gidenler olur.

0

2

Проблемы армян Самцхе-Джавахк-Цалки и Карабаха идентичны: интервью

Интервью с координатором Информационного центра "BAGIN" Арамом Аргутяном

Г-н Аргутян, для начала, расскажите, пожалуйста, коротко о себе лично и организации, которую представляете!

Я представляю сеть единомышленников, действующих на территории армянского региона Самцхе-Джавахк-Цалка и за ее пределами, которую условно можно назвать "Группой BAGIN". Основная цель нашей деятельности на сегодняшний день - это борьба за права и безопасность местного армянского населения. Нами создан также Информационный Центр "BAGIN", который на сегодняшний день является даже если не единственным, то основным распространителем информации из армянского региона Самцхе-Джавахк-Цалка. На сайте Центра любой заинтересованный читатель всегда сможет найти актуальную и достоверную информацию на политическую, экономическую, общественную, культурную и другую тематику, аналитические материалы, и все то, что поможет лучше узнать регион.

Как восприняли армяне Джавахка августовские события в Южной Осетии? Чью "сторону" в конфликте, на Ваш взгляд, армяне заняли?

С болью и тревогой. Боль - по поводу многочисленных безвинных жертв и разрушений, и тревога - по поводу наглядной демонстрации грузинскими властями тех силовых методов, на которые они фактически способны пойти для решения национальных вопросов. Однозначно, что грузинские власти, в лучших традициях доминирующего шовинизма и нетерпимости к правам и основным свободам других наций и этносов, осуществили вооруженное вторжение на территорию Южной Осетии, попытавшись геноцидальными действиями раз и навсегда решить для себя так называемый "осетинский вопрос". Но, в конечном итоге, ощущается также и радость по поводу долгожданного признания Южной Осетии, а также Абхазии. Они, наконец-то, получили ту независимость, ради которой боролись и подвергались разного рода лишениям все эти годы.

А что касается второй части вашего вопроса, то здесь необходимо отметить следующее: армянство региона сумело сохранить полный нейтралитет в данном противостоянии. Было полное понимание: "Это не наша война, и не стоит воевать и умирать за торжество грузинского шовинизма".

Насколько, на Ваш взгляд, призыв армянских общественных объединений о необходимости создания армянской автономии в составе Грузии выражает общий настрой армян Джавахка?

Можно констатировать, что призыв об автономии, поддерживается подавляющим большинством армянского населения региона Самцхе-Джавахк-Цалка. И это не удивительно, поскольку, находясь под постоянным дискриминационным прессингом грузинских властей, когда ставится под сомнение само существование армянства на этой земле, когда отвергается право использования родного языка, когда созданы невыносимые социальные условия для превращения населения в бесправное "быдло" - в автономии местное население видит те механизмы защиты, которые способны стимулировать естественное развитие, гарантировать определенную безопасность и, в конце концов, обеспечить нормальное человеческое существование.

Считаете ли Вы, что проблемы армян Джавахка и проблемы армян Карабаха перед началом движения к объединению с Арменией, схожи?

Проблемы армян региона Самцхе-Джавахк-Цалки и проблемы армян Карабаха перед началом движения по объединению с Арменией не то что схожи, они буквально идентичны. Во-первых, и в Карабахе, и в регионе Самцхе-Джавахк-Цалка, армянство проживает на своих исконных территориях, которые входили в ареал зарождения, становления и существования армянского этноса. Во-вторых, армянское население Самцхе-Джавахк-Цалки постоянно подвергается всем тем дискриминациям и угрозам естественного существования, которые имели место в Карабахе за годы нахождения в составе Азербайджана. И на сегодняшний день, когда некоторые руководители Армении объявляют себя "вождями" Карабахского движения, но при этом, мягко говоря, всячески замалчивают идентичную плачевную ситуацию, в которой находится армянское население Самцхе-Джавахк-Цалки, создается обоснованная почва для сакраментального вопроса - а эти ли люди когда-то были истинными лидерами Карабахского движения? Так что, пусть думают над своим нынешним поведением и ответом на данный вопрос.

Как обстоит ситуация с возможным переселением в Джавахк турков-месхетинцев? Ситуация стоит остро - в регионе и без них хватает множество нерешенных проблем. Даже невооруженным глазом заметно, что не столько сами турки-месхетинцы желают переселения (переезд на землю, которую даже старшее поколение помнит очень смутно, а молодежь совершенно не представляет), сколько определенные силы и государства всеми ресурсами "проталкивают" данный проект. Коротко говоря, массовое переселение турок-месхетинцев в регион Самцхе-Джавахк-Цалка на каком-то этапе способно спровоцировать межэтнический конфликт, со всеми вытекающими последствиями. А одним из вариантов исхода данного конфликта может стать полная потеря Грузией контроля над данными территориями.

Насколько серьезна проблема с внедрением в регион спецслужб Турции, а также граждан Турции, стремящихся переселиться в Джавахк? Есть ли такие случаи на самом деле? Не секрет, что спецслужбы Турции плотно присутствуют в регионе и даже чувствуют себя весьма вольготно. Все это происходит в рамках негласной договоренности между властями Турции и Грузии, что на данном участке именно "турецкие специалисты" должны обеспечивать безопасность коммуникационных проектов (действующего нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и строящейся железной дороги Карс-Ахалкалак-Баку), которые проходят по территории региона Самцхе-Джавахк-Цалка. Понятно, что "турецкие специалисты" на месте не ограничиваются вопросами коммуникационной безопасности - ареал их деятельности намного шире и на сегодняшний день охватывает многие жизненно важные сферы региона. Под их прикрытием и происходит переселение граждан Турции (которые на местах используют "легенду о турках-месхетинцах") в регион Самцхе-Джавахк-Цалка. Подобные случаи на сегодняшний день интенсивнее наблюдаются в Ахалцихском районе.

Армянское население Джавахка в своем большинстве граждане Грузии или Армении? Есть ли среди армян Джавахка граждане России?

Проживающее в регионе Самцхе-Джавахк-Цалка армянское население в подавляющем большинстве имеет гражданство Грузии. Лишь незначительная часть населения за последнее время обратилась за получением гражданства Республики Армения. И на этот шаг люди были вынуждены пойти лишь по той причине, что, как известно, часть местного населения из-за невыносимых социальных трудностей вынужденно время от времени уезжать на сезонные заработки в Россию. А в условиях грузино-российских конфликтогенных взаимоотношений, для местных жителей армянский паспорт является единственной возможностью попасть на территорию России, заработать там определенную сумму, вернуться домой и этим прокормить свою семью.

Среди местных армян есть и граждане России. В основном это те люди, которые служили или работали в 147-й мотострелковой дивизии России, которая до 2007г. располагалась в городе Ахалкалаке.

Какие из армянских благотворительных организаций диаспоры осуществляют свою деятельность в Джавахке? Не чинятся ли препятствия их деятельности со стороны властей Грузии?

К сожалению, регион Самцхе-Джавахк-Цалка "выпал" из поля зрения основных армянских благотворительных организаций диаспоры. Из более-менее известных можно назвать лишь Союз Армянской Помощи, который как-то присутствует здесь. Но, то ли выделяемые этой организации финансовые средства очень скудны, то ли что-то не доходит до места назначения, факт остается фактом - проводимая Союзом работа совершенно не заметна. Время от времени поступает также и единоразовая помощь от разного рода благотворительных и частных организаций, а также отдельных индивидов, но все это лишь капля в "море бесчисленных проблем".

Здесь считаю уместным отметить, что многие из тех, кто когда-то покинул регион, в разных странах за эти годы стали успешными, и даже очень успешными бизнесменами. Но несмотря на это, в лучшем случае их "благотворительность" заключается в том, что кое-кто из них предоставляет деньги лишь на восстановление церквей, или установление разного рода монументов и памятников. История нации и тысячи оставленных церквей на территории Западной Армении (большинство которых ныне и не существуют), не послужили для этих людей уроком. Они до сих пор так и не поняли, что землю держат не "мертвые камни", а живые люди, которые проживают на этой земле. Вместо того, чтобы тратить деньги на обеспечение армянства работой на местах (от них не требуется благотворительность, речь идет о создании рабочих мест), что способно остановить эмиграцию, они попросту сорят деньгами, и почему-то "гордо" называют себя "поклонниками Джавахка".

Г-н Аргутян, нам известна Ваша принципиальная позиция по вопросу Армения-Диаспора. Армяне Джавахка - не Диаспора, утверждаете Вы. Могли бы более точно определить свою позицию? Ведь, с формальной точки зрения, армяне, живущие за пределами нынешней Армении - это Диаспора?

Я категорически не согласен с данной "формальной точкой зрения", что армяне, живущие за пределами нынешней Армении - это Диаспора. Я бы сформулировал понятие Диаспоры так: армяне, живущие за пределами исторического обитания армянской нации. Буду краток в своих доводах. Если возьмем тот же самый Нагорный Карабах: это де-факто независимое государство, жители которого фактически живут за пределами Армении. И они что, диаспора? Как-то смешно получается, если применить так называемую "формальную точку зрения". Или, если мы найдем, скажем, проживающего в городе Ван армянина, он что, представитель диаспоры? Но вернемся к армянам региона Самцхе-Джавахк-Цалки. Хочу еще раз подчеркнуть, что здесь компактно проживает армянское население, составляющее большинство, и живет на территории, которая была одной из колыбелей становления армянского этноса. Это земля видела урартских царей, она встречала войска Арташеса Великого. И на сегодняшний день данная территория лишь по воле судьбы не находится под юрисдикцией Армянского порядка. Ныне грузинские власти делают все возможное и невозможное, чтобы превратить местное армянство в "диаспору". Да, на территории Грузии армяне ныне проживают во многих местах. Скажем, живущий в городе Зугдиди армянин, является представителем диаспоры. Но, наследственно проживающее в регионе Самцхе-Джавахк-Цалка армянство никогда не было и не будет "диаспорой".

Есть ли возможность определить наиболее влиятельные армянские организации Джавахка и насколько они "ладят" друг с другом?

Наверное, это самый трудный вопрос. Во-первых, единой политической организации, которая объединяла бы армянское население всех трех составляющих региона - Самцхе, Джавахк и Цалку, к сожалению, нет. А создание и полноценное функционирование такой организации - жизненная необходимость. За все эти годы, многие организации, которые создавались, существовали и распадались, имели сугубо местечковое значение, привязанное к тому или иному району. Определенную политическую карьеру попробовал сделать Демократический Альянс "Единый Джавахк", но "при согласованных действиях" властей Армении и Грузии его влияние было сведено к нулю. А в июле сего года силовые структуры Грузии и их местные приспешники буквально разгромили данную организацию, в результате чего часть членов Альянса находятся в бегах, а кое-кто по надуманным обвинениям сидит в тюрьмах. В городе Ахалкалак можно также выделить незарегистрированную партию "Вирк", которая до сих пор существует лишь благодаря сопредседателю Давиду Рстакяну, который имеет принципиальную позицию по многим существующим проблемам. Также можно отметить Совет армянских общественных организаций Самцхе-Джавахка и Квемо Картли, деятельность которого, к сожалению, имеет сугубо декларативный характер. Есть и более мелкие организации, деятельность которых на сегодняшний день определенного интереса не представляет.

А насчет взаимоотношений данных организаций, как-то нечего сказать. В условиях, когда на сегодняшний день на местах нет активной политической деятельности, а вся политическая жизнь сведена до уровня сплетен, о любых взаимоотношениях говорить бессмысленно.

Армении интересы армян региона Самцхе-Джавахк-Цалка берется представлять организация "Джавахк" возглавляемая одним из депутатов парламента Армении. Насколько велико влияние этой организации в самом Джавахке?

В Армении существуют несколько организаций, которые издалека мнят себя "опекунами" региона Самцхе-Джавахк-Цалки. Среди них можно выделить партию "Могучая Родина" вкупе с земляческим союзом "Джавахк", а также общественную организацию "Единство грузинских армян". Данные организации, кроме самих себя, никого не представляют, и их связь с Джавахком ограничивается лишь тем, что их "состав" имеет джавахкские корни. А на политическом поприще Армении их роль ограничивается постоянной грызней между собой (несмотря даже на то, что их лидеры вошли в парламент Армении по списку Республиканской партии), за право распределения тех скудных финансовых ресурсов, которые правительство Армении время от времени предоставляет региону Самцхе-Джавахк-Цалка, и которые постоянно не доходят до цели. Армянство Самцхе-Джавахк-Цалки совершенно не нуждается в такого рода "опекунах", и понятно, что данные организации не имеют и не могут иметь серьезного влияния в регионе.

Каковы основные сложности, с которыми Вы сталкиваетесь в своей деятельности?

Основная сложность работы ИЦ "BAGIN" заключается в том, что из-за своеобразного "восприятия" грузинскими властями понятий демократия и свобода слова, наша редакция и наши сотрудники вынуждены постоянно работать в условиях глубокой конспирации. Итак, чтобы сохранить редакцию и не подвергать разного рода угрозам и опасности наших сотрудников, мы осуществляем свою деятельность по всем "конспиративным канонам". Это звучит как-то странно, но в этом и заключается главное условие, которое позволило нам "выжить", то есть обеспечивать бесперебойное, независимое и непредвзятое информационное вещание.

Есть ли поддержка со стороны Армении, армянского посольства?

Если разделить Армению на власть и народ, то ситуация такова: у нас есть многочисленные читатели, а также симпатизанты среди населения Армении, моральную поддержку которых мы постоянно ощущаем. С властями Армении мы совершенно не контактируем, так как всем хорошо известно о том, как они на практике относятся к проблемам армянского региона Самцхе-Джавахк-Цалка. Со стороны властей Армении проводится планомерная политика замалчивания и "гашения" многочисленных проблем местного населения. Имеются также все симптомы, что между властями Армении и Грузии имеет место "заговор", направленный против армянского населения Самцхе-Джавахк-Цалки, его прав и свобод. И поскольку мы за это постоянно критикуем власти Армении, то понятно, что от них ни о какой поддержке не может идти речи. Да и не нуждаемся мы в их поддержке, главное, чтобы не мешали.

Что касается посольства Армении в Грузии, то по вышеназванным причинам мы не контактируем и с ними. Да и бессмысленно это, поскольку данное заведение не до конца прояснило для себя и для окружающих, в чем же состоят ее истинные функции.

Издается ли армянская прессы в Джавахке и каким тиражом? Оказывает ли она влияние на настроения населения?

К сожалению, в регионе Самцхе-Джавахк-Цалка классическая армянская пресса не издается. Да и типографий соответствующих нет. Время от времени возникают разного рода еженедельные или ежемесячные газеты местного набора, но они спустя некоторое время "угасают", видимо из-за проблем с финансированием, или же не выдерживают разного рода прессинги. Из ныне действующей в регионе армянской прессы можно выделить издающуюся два раза в месяц газету "Акунк", которая печатается за пределами региона и распространяется бесплатно среди населения Самцхе-Джавахк-Цалки. Но, учитывая мизерный тираж данной газеты (500 экземпляров), понятно, что она не может серьезно влиять на настроения 150-тысячного армянского населения региона Самцхе-Джавахк-Цалка.

Здесь существует и другой фактор. Если газета возьмет курс на полностью легальную и прозрачную деятельность и будет иметь сугубо политическую окраску, то в случае независимой и объективной позиции за короткое время разными способами будет "прикрыта" грузинскими властями и их местными приспешниками.

В эти дни в Ереване проходит съезд СМИ армянской диаспоры. На какие моменты, как Вы думаете, следует прежде всего обратить внимание министерства по делам диаспоры во взаимоотношениях с организациями и СМИ диаспоры?

Да, я в курсе того, что в эти дни в Ереване проходит съезд СМИ армянской диаспоры. Также информирован, что со стороны Информационных ресурсов армянской диаспоры прозвучало обращение по этому поводу, которое было весьма кстати. Будучи знаком с текстом данного обращения, и полностью разделяя выдвинутые в ней предложения, хочу всего лишь заметить, что если создаваемое министерство Армении по делам диаспоры претворит данные предложения в жизнь, то появятся хоть какие-то предпосылки результативного взаимоотношения Армения-Диаспора.

Когда возник Ваш сайт и какие основные направления в его работе Вы можете выделить?

Мы начали информационную деятельность в 2006г., а с 1 января 2007 года открылся наш сайт. Основанная цель деятельности Информационного Центра, прорвать тот информационный вакуум, который сложился по отношению к армянскому региону Самцхе-Джавахк-Цалка, чтобы мир узнал о существовании данного региона и всех тех проблемах, которые имеются здесь. Основное направление нашей деятельности - это сам армянский регион Самцхе-Джавахк-Цалка, и все то, что с ним связанно. Мы также держим в поле своего внимания проживающее в Тбилиси и в других регионах Грузии армянское население и их проблемы, а также взаимоотношения Армении с Грузией. Кроме того стараемся освещать проблемы, проживающих в Грузии других этносов и народов.

Вся ли информация, публикуемая на вашем сайте, проверяется перед публикацией? Бывает ли, что непроверенная информация, предоставляемая вам, оказывается сознательной дезинформацией с чьей-либо стороны?

Мы стараемся проверять информацию из нескольких источников, несмотря на все трудности. Необходимо также учесть, что почти все местные должностные лица стараются любой ценой не предоставлять информацию и замалчивать любой факт или случай.

Мы ставим на сайт также статьи из других информационных ресурсов, которые непосредственно касаются региона Самцхе-Джавахк-Цалка, в том числе из грузинской и азербайджанской прессы (они в основном имеют подчеркнуто негативный оттенок, происходит манипуляция фактами, а также явная дезинформация). С соответствующими ссылками ставя подобные статьи, мы предоставляем возможность нашим читателям получать всестороннюю информацию, которая поможет сформировать более широкие взгляды на все аспекты происходящих вокруг региона событий.

Кроме того, мы помещаем на сайт поступающие в редакцию статьи, с мнением авторов которых мы сами по тем или иным причинам можем быть несогласны. Таким образом выполняя роль "свободной трибуны", предоставляем нашим читателям право выбора тех или иных взглядов и мыслей.

Велик ли штат сотрудников, участвующих в работе Bagin.info? Редакция Информационного Центра "BAGIN" на сегодняшний день объединяет 12 сотрудников. Вместе с тем, мы постоянно ощущаем поддержку тех многочисленных симпатизантов и единомышленников, от которых получаем не только информацию и разного рода материалы, но также все то, что помогает полноценному функционированию нашего информационного ресурса. И данный круг постоянно увеличивается.

Планируете ли сделать английскую версию сайта?
РИА Новости

 
Мы планируем организацию вешания не только на английском, но также и на грузинском языках. Английская версия нам нужна для выхода в англоязычный мир и международные организации, а грузинская версия необходима, учитывая тот свершившийся факт, что какая-то часть армянского населения Грузии на сегодняшний день владеет только грузинским. Также грузинская версия сайта поможет самим грузинам лучше узнать себя.

Беседовал Сейран Степанян

wwwkarabah88.ru

0

3

Грузия должна выполнить обязательства по отношению к туркам-месхетинцам - Госдума
Заявление "О ситуации с репатриацией в Грузию турок-месхетинцев" Государственная дума РФ приняла в ходе заседания 17 октября. Как передает корреспондент ИА REGNUM, председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский (ЛДПР) сообщил, что в заявлении отмечается, что при вступлении в Совет Европы в 1999 г. Грузия взяла на себя обязательство в течение двух лет принять законодательные акты, предусматривающие репатриацию и интеграцию турок-месхетинцев. Такой закон был принят лишь в июле 2007 г., напомнил глава комитета Госдумы.

"Как отмечают в своём обращении к совету Европы представители турецко-месхетинской общины Краснодарского края, власти Грузии приняли очередной документ, но реально никакой репатриации не происходит, а слова в который раз расходятся с делом. Совершенно очевидно, что данный закон имеет исключительно декларативный характер и был принят лишь для того, чтобы снять формальные претензии СЕ к властям Грузии, открыто саботирующим свои обязательства в гуманитарной сфере", - сказано в тексте заявления.

"По оценкам экспертов, реализации закона препятствуют значительные ограничения и заведомо трудновыполнимые условия, в связи с чем репатриация турок-месхетинцев, желающих вернуться на историческую родину (а таковых насчитывается до 90 тыс. человек), стала, по сути, невозможной как юридически так и фактически", - отмечается в документе. "В крайне сжатые сроки, установленные законом для предоставления всего объемного пакета документов (с 1 января 2008 г. по 1 января 2009 г.), сделать это смогли лишь несколько десятков человек, так что до 1 января 2009 г. вернуться на историческую родину абсолютное большинство турок-месхетинцев не сможет. Это означает полный провал продекларированного Грузией намерения обеспечить право турок-месхетинцев на возвращение домой", - подчеркивается в заявлении Госдумы.

В принятом заявлении депутаты Государственной думы обращают внимание европейской и мировой общественности на" сложившуюся драматическую ситуацию с правами турок-месхитинцев, сложившуюся в результате антидемократических действий грузинского режима" и призывают международные организации, парламенты и правительства стран Европы и всего мира, повлиять на власти Грузии с целью добиться выполнения ею своих международных обязательств и реального, а не декларативного урегулирования ситуации с репатриацией турок-месхетинцев в Грузию.

Островский сообщил, что несколько десятков тысяч турок-месхетинцев хотят вернуться на историческую родину.

Заявление поддержали 373 законодателей, 2 проголосовали "против", один депутат воздержался.Saygilarimla milletimize Ahiskali Cihangir.

0

4

Есть опасение что репотреация может сопровождаться ПЕРЕГИБАМИ ...Например те Ахыска кто по какой либо причине не желают переезжать в Месхетию могут подвергнуися давлению в местах нынешнего проживания...Репотреация должна проходить только ДОБРОВОЛЬНО ,а оставшиеся помочь тем кто переселился .(пример Евреи- всех  евреев  в Израиль не заселить ,но диаспора во всем мире их поддерживает)...

0

5

mahmud-kavkaz я абсолютно согласен с Вами, но по моему давление может быть только со стороны наших же Турков .
Хороший пример нам евреи, Евреи которые были недовольные проживанием или просто были бедны приобрели шанс начать жизнь по-новому уже в своей стране . Поэтому пройденному пути евреями и мы можем продвигаться + будет сильная диаспора))

0


Вы здесь » AhiskaLi FORUM » Ahiska » Ahıskalılar Gürcistan`a dönmek istemiyor!>>


Создать форум.