Вы получили травму, и один из первых возникших перед вами вопросов - стоит ли самому добиваться мирового компромисса со страховой компанией в иске против виновного или имеет смысл доверить себя опыту и знаниям специалиста-юриста? Если вы понимаете, каким образом действует правовая система разрешения исков о телесных повреждениях, достаточно организованны и терпеливы, то вы, возможно, вполне обойдетесь без адвоката и добьетесь большего, чем если бы ваши интересы представлял юрист. На эту тему мы сегодня беседуем с адвокатом Борисом Кривоносом.
Итак, может ли сам истец вести дело о полученной травме?
В целом ряде случаев это даже желательно. Воевать со страховой компанией - дело несложное, не требует специального юридического образования. Нужно лишь иметь полное представление о том, как протекает процесс разрешения иска с участием страховой компании, а также подробные сведения о самих обстоятельствах произошедшего несчастного случая. Вооружившись указанными данными, вы можете самостоятельно следовать курсу вашего дела и, тем самым, не только избежать дополнительных расходов на адвоката, но и возможного несправедливого отношения к вам со стороны страховой компании.
При каких типах телесных повреждений самостоятельное разрешение иска не ухудшает ваших шансов на получение компенсации?
Сам пострадавший, при наличии желания и способностей, может выиграть дело о нанесении телесных повреждений, если он водитель автомобиля, велосипедист или пешеход, а также в случаях, когда налицо непредусмотрительность ответчика. Далее, не исключено, что истец получил травму в помещении, в котором находилось неисправное имущество. Наконец, будучи рядовым пользователем товаров широкого потребления, он мог пострадать из-за их опасного или неудовлетворительного состояния.
Насколько необходима помощь юриста в приведенных случаях?
Она никогда не помешает, по крайней мере, для консультации. Но становится необходимой, когда речь идет о нанесении серьезной или постоянной травмы, а также в случаях врачебных ошибок или повреждений из-за токсичных заражений.
Существуют ли общие правила о том, когда самостоятельное решение вопроса о телесном повреждении допустимо и вполне оправдано?
Конечно. Это, во-первых, касается ситуации, при которой процедурный вопрос решается просто. Допустим, вы попали в аварию, и вам нужно послать несколько писем в страховую компанию, или позвонить для обсуждения вашей темы страховому агенту, который, кстати, не имеет юридического образования. В обсуждении случившегося, возможно, достаточно незначительных заявлений о том, что вы в состоянии сами описать случившееся. Во-вторых, поскольку сумма возможной компенсации может быть заранее примерно определена по существующим критериям, она вряд ли изменится от того, действуете ли вы самостоятельно или с участием адвоката. В-третьих, никто не в состоянии объяснить обстоятельств произошедшего лучше, чем вы сами. А это лишь увеличивает ваши собственные шансы по сравнение с представлениями о произошедшем, исходящими от адвоката.
Может ли сам пострадавший добиться большей суммы компенсации?
При тех обстоятельствах, о которых говорилось выше, - может. Юрист обычно в состоянии добыть, сверх того, что заранее определено для самостоятельно выступающего истца, от 10 до 25 процентов. Но, если учесть, что гонорар юриста составляет обычно 33 процента или выше, и прибавить к тому оплачиваемые клиентом административные расходы, то разница может оказаться существенной - если, при этом, ваше время и денежные затраты не выходят за эти рамки.